快捷搜索:

产后“坐月子”该怎么补

收藏 滥觞:   日期:2019-12-09 14:08:17
  坐月子是中医治未病的范例表现。假如这个时代产妇的体质疗养得好,不只奶水充沛,母强子壮,而且产妇日后的康健水平有保障;相反,假如月子时代苏息不好,饮食没跟上,即就是蓝本壮实的产妇也会从此在康健方面走“下坡路”,体质不好的产妇更是雪上加霜。
  坐月子之以是两千多年来不停受到中国人的注重,这是由于中医觉得:其一,胎儿的发育对母体的依附异常大年夜,妊妇受孕时,脏腑经络阴血下聚冲任以养胎,故妊妇呈现血虚、缺钙的征象并不少见;其二,产妇临盆时用力耗气,亡津伤血,可致阴血骤虚;其三,产妇产后还要承担起哺乳的重担,而乳汁为气血所化。可见产妇历此三关后,处于百脉空虚、腠理松散、卫阳不固的状态,这就形成了一个特殊的调剂体质的机会,假如正气不去迅速抢占“先机”,丰裕百脉,使其气血茂盛,一定被风、寒等邪气抢先一步,混水摸鱼,所谓“邪之所凑,其气必虚”。
  俗话说:“大年夜虚有大年夜补。”正凡人的筋骨腠理是处于闭合状态的,产妇临蓐时亡津伤血,辛勤出汗,产后四肢百骸空虚,满身筋骨腠理处于开放松弛的特殊状态,此时进补,效果事半功倍,产妇接受得分外好。当月子停止或满百日后,产妇的骨盆和满身的筋骨腠理都邑徐徐规复到正常的闭合状态,滋补效果就差远了。故古代有“月子病月子治”的说法。 
  是以,产妇产后的最佳进补机会为一个月,假如一个月内没有补好,百日内还可捉住“末班车”进行调剂补养。
  产妇月子里如何补气血?除了勿受风寒,摄入以补气补血为主的温补食品,重视营养均衡、富厚外,云南白药气血康口服液可说是一个很好的“月子”保健品,具有健脾固本、养血活血、滋阴润燥等功效。可以气血双补,不滋腻、不伤脾胃,温和易接受,最得当产后虚劳、气血不够、百脉空虚的产妇服用。产妇可于产后10日阁下开始服用,可继续服用3~6周。
  (广东省佛山市中病院    中医师   禤影妍)

您可能还会对下面的文章感兴趣: