快捷搜索:

全国人大代表蔡学恩带领律师团队奔走一线,引

  长江网讯(记者宋磊)疫情防控、复工复产若何规避司法误区?近日,不少武汉企奇迹单位相关认真人拿到《武汉市抗疫复产惠夷易近惠企政策司法常识300问》(下称《300问》),这本册子与全国人大年夜代表、得伟君尚状师事务所主任状师蔡学恩和团队的努力分不开。


  全国人大年夜代表蔡学恩蔡学恩 本人供图
  《300问》的底本是《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情事情司执法例汇编》,对涉及政策扶持、企业应对、夷易近生保障的300多个司法问题逐一解答。
  疫情发生今后,蔡学恩组织得伟君尚状师事务所20余名状师成立了一支党员突击队,主动请缨,经赞许后,派驻部分状师进驻武汉市疫情防控批示部介入法务事情。
  “能不能把疫情防控所涉及的司执法例搜集成册?”接到相关部门的建议后,蔡学恩担起重任。继续十多天,突击队昼夜加班,首要事情。
  蔡学恩记得,当时,大年夜家常常事情不分日夜,“常常早晨5时,咱们的事情群里还很热闹,大年夜家还在探讨文本细节。”终极完成的这本疫情事情司执法例汇编获得相关部门好评,为疫情防控、复工复产供给周全专业的司法指示。
  疫情发生初期,蔡学恩留意到滞留在外的湖北人跋前疐后——回不了,留不下。对此,他向全国人大年夜常委会提交了“关于各地政府准确履行和适用熏染病防治法的建议”,呼吁部分地方政府及相关部门善待滞留当地的湖北人。他的建议获得注重,很快,全国人大年夜常委会把建议转交国家卫健委等部门进行解决。
  蔡学恩还组织状师团队接下火神山病院、雷神山病院种种司法文本起草事情,分手苦战4天,不分日夜,完成主要文本的起草,每个项目涉及扶植、用氧、用气等方面的种种文本多达几十本。
  疫情发生以来,蔡学恩先后率状师团队拟订武汉市关于接管社会各界生活物资捐赠的治理轨制,为发行“疫情防控债”签署种种司法意见书,还组织团队制作“依法防控动漫视频”,宣布到全市各居夷易近小区。
  今年全国两会,蔡学恩将提出建议:尽快修订熏染病防治法,将提出用司法固化联防联控机制、常态化设立疫情防控批示部等内容,凝聚他对疫后重振的司法思虑。
  【编辑:戴容】

您可能还会对下面的文章感兴趣: